Пшеница – это травянистое растение с прямостоячими стеблями, на которых расположены линейные или плоские листья. Поверхность последних может быть гладкой или шероховатой. Колос пшеницы одиночный. На его главной оси находятся два ряда сидячих цветков, которые тесно сближены. Самый верхний из них, как правило, недоразвит.
По разным данным, родиной пшеницы является Армения или Турция. Это один из первых одомашненных злаков. Дикие виды этого растения имеют существенный недостаток. Их зерна выпадают из колоса еще до созревания. Поэтому эволюция ее шла по пути увеличения устойчивости к осыпанию.
Сейчас пшеница лидирует не только по площади посевов на планете, но и по числу сортов. Они отличаются формой стебля, размером и химическим составом зерен. К примеру, полба имеет ломкую соломину и зерна, которые достаточно сложно отделить от пленок.
Зерна пшеницы содержат большое количество углеводов – до 70 %. Это крахмал, моносахариды и пищевые волокна.
Это типичный хлебный злак северного полушария. Как и пшеница, рожь может быть яровой и озимой. Из ее зерен получают муку, крахмал, ржаной квас, сырье для изготовления спирта. В сельском хозяйстве ее используют в качестве сидерата. Так называют растения, которые угнетают сорняки, улучшают аэрацию почвы, обогащают ее азотом. Особенно это касается суглинков. С помощью корней ржи происходит ее рыхление и повышение пористости.
Это растение является еще и фуражной культурой. Ее стебли используют в качестве корма для скота. А солома известна как один из самых дешевых материалов для кровли.
Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза и многие другие, у всех на слуху. По площади посевов они уже давно получили лидирующие место. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях строения и хозяйственном значении этих растений.
Семейство Злаки, или Мятликовые, имеет много общих признаков с Лилейными и Луковыми. Дело в том, что все они являются представителями класса Однодольные. По каким признакам можно отличить такие растения? Их зародыш состоит из одной семядоли. Главный корень однодольных отмирает рано. Зато формируются боковые. Они образуют мочковатую корневую систему.
В корне и стебле отсутствует боковая образовательная ткань, которая называется камбий. Поэтому рост этих органов в толщину ограничен. Большинство однодольных – это травянистые растения. Их листья имеют параллельное или сетчатое жилкование.
“Визитной карточкой” этих растений является стебель, который называется соломиной. У большинства злаковых в междоузлиях он полый. Только у сахарного тростника и кукурузы заполняется рыхлой соединительной тканью, которая выполняет запасающую функцию. Для соломины характерен вставочный рост.
Как еще можно ответить на вопрос, что такое злаки? В основном это многолетние растения, хотя встречаются среди них исключения. Так, просо и полевичка образуют семена уже на первый год после цветения. Корневая система всех злаков мочковатого типа. Она растет мощным пучком прямо от стебля.
Особое строение имеют и листья. Они простые, сидячие, удлиненные, с параллельным жилкованием. Их длинное трубчатое влагалище охватывает стебель.
Цветки злаков очень мелкие. Каждый из них имеет один пестик и три тычинки. Околоцветник простой. Он представлен двумя чешуйками и пленками. У некоторых видов такие структуры едва заметны, поэтому собраны в соцветия. У пшеницы, ржи, пырея и ячменя – это сложный колос. Цветки риса, проса, кукурузы и овса формируются в метелку.
Среди злаков встречаются само – и ветроопыляемые виды. В результате цветения образуется сухой многосемянный плод – зерновка.
Большинство видов злаков относится к зерновым культурам. Это пшеница, рожь, овес, рис. Из зерновок получают муку, макаронные и хлебобулочные изделия, используют в качестве корма для животных. Из семян кукурузы получают питательное масло.
Бамбук, который растет в тропических странах, используют как строительный и отделочный материал.
Луговые злаки идут на корм домашним животным, как в свежем, так и сушеном виде. Мощная корневая система обусловливает использование этих растений для закрепления песков и предотвращения осыпания почвы.
А вот пырей, овсюг и щетинник заслужили совсем другую славу. Это злостные сорняки, избавиться от которых бывает очень сложно. Такие злаковые растения формируют видоизменения побега, которые называются корневища. Они состоят из сильно удлиненных междоузлий. Развиваются такие органы под землей, а снаружи видны только листья. В корневище накапливается вода с раствором минеральных веществ. Поэтому сорные растения выживают в условиях засухи и перепадов температур.
31 декабря с 9.00 до 15.00
1,2,3,7 января - выходной!
6 января с 9.00 до 15.00.
В остальные дни магазины работают согласно штатному расписанию.
Рязанская область, Спасск-Рязанское городское поселение, Спасск-Рязанский, ул. Рязанское шоссе 23А (Напротив нового здания Спасского районного суда)
График работы.
Понедельник-Пятница 9.00-18.00
Суббота-Воскресенье 9.00-14.00
Тел. 8910-641-42-69
ВНИМАНИЕ!! СНОВА В ПРОДАЖЕ КОМБИКОРМ производства г. Луховицы (Чароен Покпанд Фудс).
Пк-1/2 Куры несушкии 25 кг - 750 руб.
Традиционное Немецкое качество, по Российским ценам!
Наша компания стала официальным дистрибьютором высококачественных комбикормов в Центральном Федеральном округе Российской Федарации Немецкого предприятия Agravis RAIFFEISEN AG расположенного в Ставропольском Крае г. Новоалександровск. Завод имеет сертификацию по мировым стандартам ISO, GMP, НАССР.
Приобрести товар в розницу можно в сети магазинах нашей компании,с ценами на продукцию можно ознакомиться в разделе розничных прайс-листов.
Также приглашаем к сотрудничеству крупных, мелких оптовых покупателей, домашние и фермерские хозяйства. Готовы предложить выгодные отпускные цены на продукцию. С оптовыми ценами на продукцию AGRAVIS Raiffeisen AG можно скачав оптовый прайс-лист.
Внимание!
Компания Злак запускает бессрочную акцию
НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ? СНИЗИМ ЦЕНУ!
Для получения скидки необходимо назвать сотруднику магазина цену на аналогичный товар в другом магазине находящийся в ОДНОМ РЕГИОНЕ С НАМИ.
Если же цена конкурента значительно ниже, то вам будет предложена максимально возможная скидка на выбранный вами товар, которую сможет предоставить наш магазин.
Обращаем ваше внимание, что в случае снижения цены на товар по акции “НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ? СНИЗИМ ЦЕНУ!”, то штатная система скидок не применяется.
Без выходных с 8.30-19.00
Тел. 8-952-123-34-51